CONSTRUYE PARA CRECER 2017

Fecha:

Noviembre 2017

Status:

Concurso - 1er Lugar, Mención Ecosostenible

Tipología : 

Vivienda, Urbanismo

Ubicacion:

Belén, Iquitos, Perú

Area:

37000 m2

Representante:

Arq. Santiago Nieto

Equipo:

Ing. Keuson Saldaña

Arq. Amed Aguilar

Arq. Rafael Arana

Arq. Carlos Suasnabar

.

    1  Planteamiento Urbano

Dados los Macro-lotes se tomó como punto de partida direccionar la propuesta desde la avenida principal tomando como eje principal una alameda que nace en la avenida Abelardo Quiñones y remata en un espacio público central de la propuesta, los lotes perimetrales se alinean a las calles propuestas en el plano urbano, y los lotes giran de forma ondulante metiéndote de apoco a la propuesta formando visualesno continuas, simulando las curvas del curso de un río amazónico, este espacio público forma sus propios“meandros”dejados por el cambio de curso de un antiguo río, generando viday un espacio público sociableen el corazón del conjunto..

    2  Criterios de Diseño

El concepto base es generar un gran techo y un núcleo central el cual pueda crecer hacia todas las direcciones, pero siempre controlado por la definición del techo y la estructura, dejando así solo a disposición de los usuarios colocar los tabiques.

El núcleo central contiene las áreas sociales y las áreas húmedas como el baño, lavados y cocina,también se contempla una circulación cruzada, la cual optimiza la distribución perimetral de los ambientes más privados.

A manera de controlar el crecimiento se dejan definidos en la primera etapa el techo y las estructuras que lo sostienen para así poder enmarcar el área de crecimiento, sólo se colocarían tabiques ligeros de carpintería

    3  Diseño Bioclimatico

Siendo un clima tropical existen dos factores claves a resolver para generar confort en la vivienda, la evacuación de lluvias y la temperatura del aire que en promedio es 27 c°.

El tema de las lluvias se controla atreves de un gran techo con la pendiente adecuada, el desfogue es atreves de canaletas y canales pluviales a nivel que drenan el agua hacia el exterior del lote, también se consideró levantar el módulo un metro sobre el piso, para salvaguardar el módulo en caso de inundaciones, en el módulo se prevé un sistema de ventilación cruzada como se demuestra en los cortes ,el techo funciona como una boca perforada dejando pasar el flujo de aire por la parte superior de la vivienda, el aire caliente sube y es succionado por la ventilación superior.